Знакомьтесь

Image may contain: 2 people, including Алексей Курбатов, people smiling, people standing and indoorДавайте знакомиться с нашими психологами. Екатерина и Алексей – это семейная пара психологов, с огромным опытом практики. Мы задали им несколько вопросов и выяснили, как психология заняла столь важное место в их жизни. Вы узнаете, какая основная у них специализация, где обучались, как пришли в психологию, и что именно им интересно в психологии.

Алексей: давайте я начну, наверно. В силу возраста у меня богатый опыт. После школы я закончил медицинский факультет – врач общей практики, кардиолог потом. На скорой помощи работал. В момент перестройки я уехал и 9 лет прожил в Израиле. В 1998 году я вернулся в Россию и пошел работатьв фармбизнес. Начинал от простого регионального менеджера, потом дальше-дальше. В какой-то момент возникла необходимость вести тренинги для персонала, стало интересно. Для того, чтобы делать это более профессионально, я пошел учиться на психологический факультет. Но психология меня так увлекла, что изначальная задача стала вторичной и мне захотелось углубиться в эту сферу, я начал посещать различные дополнительные курсы, тренинги и т.д. Очень большое влияние на меня оказал курс Михаила Романовича Гинзбурга. На мой взгляд – это самый продвинутый, ведущий специалист, который занимается эриксоновским гипнозом. Собственно говоря, это он привез эриксоновский гипноз в Россию. Я обучался у него, у Леонида Марковича Кроля. Получилось так, что в сферу моих интресов входила бизнес психология. Я много проработал бизнес тренером, бизнес консультантом, но при этом никогда не оставлял работу в чисто психологическом консультировании. Исходя из того, что я так люблю и учился у Гизбурга, основная моя предпочитаемая специализация – это эриксоновский гипноз, а также, в чем я силен и с чем мне нравится работать – это люди с эмоциональными разными проблемами, то есть это дипрессии, фобии, неустойчивость психологическая.

Екатерина: на самом деле мое первое образование – это дизайнер одежды, будучи еще очень молодой, я успела поработать художником по костюмам в театре. Потом я вышла замуж и у меня родились дети. В то время я думала о втором образовании. Не могла определиться между искусствоведением, которое было ближе к моей первой специальности, и психологией, которая была мне очень интересна. Я все же выбрала психологический факультет. Так как такое образование дает лишь общее представление о том, с чем психология работает, то я начала получать различные специализации. Еще в университете у нас были семинарские занятия, где можно было с познакомиться, понять и выбрать специализации. Я заканчивала арт терапевтическое направление, сказкотерапию. Во время учебы я понимала, что буду молодым и незрелым специалистом и консультативная практика не даст мне возможность зарабатывать. Поэтому параллельно с психологическим направлением я закончила HR менеджмент в МГУ и пошла в сферу бизнес психологии. Достаточно долго там пребывала и начала преобретать опыт консультативной практики, но на тот момент в России это было не то, что дает тебе возможность быть финансово успешным. Одной из последних моих специализаций стал курс интегративной детской терапии для детей и подростков, училась я у австрийцев. Сейчас в Москве есть такой организованный институт Генезис, который собственно работает по данному направлению, продвигает его в России. Периодически я работаю с детьми с когнитивными нарушениями, эмоциональными. Также дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) / ADHD (attention deficit hyperactivity disorder) – это то направление, которое я сейчас активно практикую. А из бизнес психологии я ушла 7 лет назад и не возвращаюсь. Я долго практиковала тренинги различные, коучинг, а потом мне стало скучно, да и детей я люблю на самом деле больше, чем взрослых, они гораздо более приятные люди (смеется), и мне с ними приятнее и интереснее работать. Мое направление – дети (от трех лет) и подростки со всеми их случаями, сложностями, задачами, травмами.

Сейчас мы с Алексеем активно ведем семинары для родителей по тому, как общаться с детьми, как устанавливать контакты. Такие просветительские вещи, которые, во всяком случае по отзывам родителей, очень полезны и они позволяют понимать лучше своих детей.

Во второй части интервью вы узнаете, что значит, жить с психологом и как психология помогает в жизни.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.