Комплекс превосходства, нарцисизм

Привет – привет!

 

Я решила написать отдельный пост о комплексе превосходства, поскольку из предыдущей статьи не совсем ясно, каковы его признаки и насколько он опасен. Существует два объяснения комплекса превосходства. Первая точка зрения заключается в том, что этот комплекс является противоположным для комплекса неполноценности, а вторая точка зрения состоит в том, что комплекс превосходства – это всего лишь развитая форма неполноценности, и появляется, когда человек пытается скрыть свою неполноценность и начинает вести себя выше остальных.

На мой взгляд, это зависит от ситуации и универсального подхода к этому вопросу не существует. Вести себя «выше» – это механизм психологической защиты, который начинает работать, когда ваше бессознательное состояние становится уязвимым. Здесь я хочу упомянуть такое явление, как ситуационный нарциссизм. Речь идет о превосходстве в конкретных обстоятельствах. Например, ваш коллега был повышен или получил команду из 10 человек для запуска проекта, после чего он или она изменяет поведение и становится более эгоцентричным. Другим примером является так называемый звездный синдром, когда человек, который является «звездой» в своей карьере, будь то спортом, бизнесом или любой другой областью, ведет себя высокомерно и грубо по отношению к другим, которые не являются «звездами», демонстрируя им превосходство и расстояние между ними. Очевидно, что в этих случаях у людей есть комплекс превосходства, который возникает из-за обстоятельств, и он может фактически исчезнуть, когда эти обстоятельства будут изменены. Если вас интересует тема нарциссизма, вам понравится книга Престона Ни «Как успешно обращаться с нарциссистами». Он является профессором, тренером и составителем курсов в областях межличностной эффективности, профессионального общения и некоторых других.

Каковы симптомы или признаки комплекса превосходства и когда они могут появиться? Определенного ответа не существует, но в Интернете есть много данных, и кажется, что этот комплекс развивается в основном у подростков. В любом случае, давайте посмотрим на симптомы, о которых вы должны знать:

Агрессия: люди с этим комплексом ожидают, что другие воспринимают их так же, как и они. Когда ожидания не сходятся с реальностью, это сводит их с ума и ведет к грубому или даже жестокому поведению.

Перебивание: конечно, у такого человека есть свое мнение на что угодно. Знают ли они эту тему или нет, они будут прервать, чтобы высказать свое мнение, поскольку их «предложения важны и нет ничего плохого в том, чтобы как можно скорее поделиться ими с другими»

Есть два мнения: мое и неправильное: для человека с комплексом превосходства нет разницы в том, о чем спор или какова ситуация, так как он / она просто прав в любом случае. Более того, любой человек, который думает по-другому, даже если есть  доказательства, подтверждающие их точку зрения, ошибается. «Ну и дурак! Как вы можете спорить со мной?»

Преувеличение: чтобы привлечь внимание, эти люди склонны преувеличивать. Например, он / она врезался в дверь. Вы можете просто пройти мимо него, но для человека с комплексом превосходства это трагедия. Первое, что нужно сделать, это поднять крик и показать, насколько было больно. Все делается для того, чтобы привлечь внимание и сочувствие. «Я самый важный здесь, забудь обо всем и иди сюда, чтобы заботиться обо мне»

Нечувствительность: люди с превосходным комплексом не могут чувствовать других. Отсутствие эмпатии делает их равнодушными к боли других. Если мы посмотрим на предыдущий пример и изменим роли, то мы увидим, что человек с комплексом превосходства будет игнорировать ситуацию (и это в лучшем случае), или он / она может быть саркастичным и высмеять больного. У них просто нет способности воспринимать боль других.

Эмоциональные американские горки: самоуверенные снаружи и слабые внутри. Комплекс превосходства делает людей уязвимыми. Они играют свою роль в отношении других и верят в нее, но когда они остаются одни, они начинают много думать. Это чрезмерное мышление ведет к перепадам настроения. Столкновение с реальностью и сравнение внешнего и внутреннего приводит к противоречиям. Эмоциональная нестабильность – это знак, на который вы должны обратить внимание.

Беспокойство: оно связано с эмоциональной нестабильностью. Пока человеку приходиться иметь дело с двойной личностью, он слабый и жалкий. Они должны играть превосходного человека и быть знаю-лучше-всех для окружающих людей, но они другие внутри: в этом случае дисбаланс и беспокойство – это то, во что все это выливается. Чем больше человек притворяется, тем серьезнее его беспокойства.

Отговорки: люди с комплексом превосходства «не могут ошибаться». В случае, если что-то не получилось, этот человек обвинит других (людей или обстоятельства), но не себя. Они возьмут на себя ответственность только в успешном деле. Более того, они предпочитают притворяться запутанными, а не принимать их неудачу. Они также могут считать дело несущественным, если им не удастся его сделать.

Рационализация: эти люди всегда стараются объяснить свои действия, и в случае неудачи они убеждают себя в том, что это и не было важно совсем. Они также находят положительные результаты во всем и остаются в позиции победителя в любой ситуации.

Избегание: они не могут распознать проблему. Даже если кто-то раскрывает все их недостатки, человек с комплексом превосходства вряд ли согласится с ним. Они предпочитают держаться подальше и не просят о помощи. Они делают все сами по себе и никогда не позволят другим узнать о своих проблемах. Они просто выбирают персонажа, которого они хотят изобразить и живут этим. Они также отвергают психологическое вмешательство.

Высокомерие: выражение превосходства является одним из распространенных симптомов, отношение людей к другим дает понимание, что «они выше людей». Для них нет никакого способа быть равными, люди находятся под ними, и это реальность для тех, у кого есть превосходство.

Самоконтроль: это больше о внутреннем проявлении. Они должны контролировать свое поведение и эмоции, чтобы не показать их реальную природу. Они чрезмерны в этом контроле, и это еще одна причина беспокойства у людей с этим комплексом. Всегда носить маску делает их уязвимыми и жалкими.

Хвастовство: человек, обладающий комплексом превосходства, с радостью расскажет вам истории о себе. В любое время вы можете спросить об этом, и часы повествования о идеальном человеке вам обеспечены. Они также любят показывать другим свои материальные ценности. Самореклама у этих людей находится на самом высоком уровне.

Итак, я думаю, что это все. Есть много черт превосходства, и вы определенно поймете, когда столкнетесь с человеком с такой проблемой или заметите что-то подобное в себе. Не забудьте, что эти симптомы можно отнести и к другим расстройствам, поэтому будьте осторожны при маркировке. Старайтесь избегать эгоцентризма и быть счастливым!

 

Желаю вам хорошей недели и увижу вас в следующем посте!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.