Финансирование (часть 7)

Приношу свои глубочайшие извинения за то, что на прошлой неделе от меня не было статьи. Меня захлестнула работа, точнее мой бизнес.

Да-да, я не зарабатываю на жизнь этим блогом. И более того, я ещё не получил от него ни копейки а только потратился оплатив домен чтобы пользователям было приятно на него заходить! (Я этим занимаюсь, потому что искеренне люблю то, что делаю и хочу поделиться своими знаниями с широкой публикой)

Финансирование (часть 7) расскажет о пути финансирования через Венчурный Капитал (или ВК)

Этот путь не простой, не легко-доступный и запутанный. Я постараюсь быть кратким и описать ключевые моменты связанные с этим направлением. Венчурный Капитал вам не “хиханьки-хаханьки”. Он занимает почётное место среди широко известных форм инвестирования. Так как мы “блог о бизнесе и психологии” мы рассмотрим этот способ со стороны “получателя”, а не инвестора.

Как правило, венчурный капитал доступен молодым компаниям с многообещающим будущим. Если Ваша компания была определена спонсорами как компания с высоким потенциалом роста и развития, то Вам может представиться возможность немедленного вложения капитала.

As a rule, the venture capital is provided as a form of financing to young companies with a promising future. If your company has been identified by the funders as the one with a good potential for growth you might face with an immediate influx of money.

 

noice
Отлично!

 

Отлично, и вправду, когда вдруг реальностью становится прямое поступление ожидаемой суммы (а порой суммы даже больше, чем та, на которую расчитавали). Но имейте ввиду, что вы в паре шагов от того, чтобы начать свой “проект” с чьего-то капитала. С любым инвестированием со стороны также приходит и ответственность. “Инвесторы-Ангелы” или “Венчурные Капиталисты” игроки азартные. Они играют со своей судьбой, где главный правило “чем больше риск, тем больше выйгрыш”. Если Ваша компания справится с достижением постевленной цели, то они “сорвут куш” будучи почти что пассивными в процессе, ну а если нет, то им придётся принять последствия неудачи, что в некоторых случаях будет значит полную потерю инвестированной суммы. Принимая во внимание положения в государственном законе, некоторые ВК никогда не смогут получить инвестированные суммы обратно с провалившихся предпринимателей. В Соединённом Королевстве, к примеру, существуюет процесс обезопашивания инвесторов от глобальных потерь путём накладывания права на здания или активы предпринимателей, или, как в некоторых случаях, долг компании может стать личной задолженностью предпринимателя. Но не смотря на это, шанс того, что деньги пропадут безвозвратно всё же присутствует.

Уровень участия ВК в Вашем бизнесе может варьироваться. Всё зависит от суммы, сферы бизнеса и страны соглашения. Чем больше Ваша компания, тем больше вероятность, что вы будете проговаривать условия контракта уже не с юридическим лицом, а с вовлечённой Инвестиционной ВК компанией. Чаще всего это посредники с глубоким знанием инвестиционного права выступающие от лица спонсора (иногда сам спонсор и будет владельцем такой компании), и в будующем компании именно они будут ответственны за управление процессом и “отслеживанием” предпринимателей в будущем.

Давайте рассмотрим плюсы финансирования путём внедренния венчурного капитала.

Плюсы

  • “Денежное Озеро”. Деньги, которые Вы получите, будут в полном вашем распоряжении на нужды по вашему усмотрению. Вы открваете двери в “бассейн денег” к капиталу, что необходим для обеспечения и роста операционных возможностей вашего бизнеса и его существования.
  • “Совет и Направления”. Предоставление Бизнес Плана будет просто необходимо и из-за высокого риска сделки Ваши идеи, предложения и взгляды буду скрупулёзно проверены, рассмотрены, проговорены и изменены. Вы возможно начнёте работать с профессионалами и экспертами из вашей сферы с которыми вы бы не столкнулись или они раньше были не по карману, и возможно Вам придёться изменить свой план дабы отвечать их запросам и ожиданиям. Будьте готовы стать “гибким” в принятии изменений.
  • “Два шага за раз”. Вы сможете быстрее достичь поставленных целей с теми наличными, которые станут вам доступны “по запросуе”. У вас будет Ваш “генератор идей”, который теперь ещё будет регулярно “смазываться” возможностями. Для роста на ранней стадии это может стать “ускорителем”. В зависимости от сферы вашей работы, может получиться так что, чем быстрее вы начнёте работу, тем лучше это скажется на потенциале вашего роста, так как Вы можете быть “сезонным бизнесом” или конкуренция настолько высока, что вы просто будете обязаны “перебить” её  Вашим уникальным подходом. Всё стоит денег – и они у Вас есть!

В каждой статье, из тех, что я уже публиковал, я пишу и о минусах каждого источника финансирования, потому что, чем лучше и безопаснее выглядит вариант – тем он менее реален.

Минусы

  • “Взаимопомощь и забота”. Более вероятно, что ВК инвесторы будут иметь долю вашего бизнеса. Также вы можете оказаться ответственными за вашу годовую прибыль. Будьте внимательны, когда устанавливаете условия. Вы можете закончить тем, что потеряете единоличный контроль над вашим бизнесом.
  • “Золотая лихорадка”. (ха-ха, простите, мне просто понравилось это название… ммм, но вас не впечатлило)… в любом случае, в связи с неограниченным доступом к потоку наличных ваш бизнес может сойти с рельсов. На самом деле, это может случится по вашей вине. Поддеражание строгой дисциплины в затратах очень важно на любом этапе бизнеса, и тем более на ранней стадии роста. Открытый доступ к “потоку наличных” может вывести ваш бизнес за рамки здравого смысла, если не будет вовремя установленных мер контроля. Золотая лихорадка может начаться, когда вы заметите пробелы и начнете заполнять их дополнительным финансированием вместо того, чтобы пересмотреть стратегию и поменять подход к торговле.
  • “Слишком маленький, чтобы быть слишком большим”. Ваш бизнес может попросту не выдержать роста. Вы можете быть не готовы. У вас может быть недостаточно персонала, офисных помещений, администратора, способного оставаться эффективным в растущем бизнесе. Продажи могут увеличиться, но существующие контракты могут быть недостаточно выносливыми, чтобы соответствовать растущему спросу на доставку. Прогнозируемый высокий потенциал не является фактическим, также и прогнозируемый рост. Иногда лучше быть реалистом в том, кто вы и что вы можете сделать в определенный момент, чтобы избежать подрыва репутации.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.