Самооценка и комплекс превосходства/неполноценности: как справится?

Всем привет!

Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете и готовы к сегодняшней статье, потому что она не будет приятной, так как разговор пойдет об истинном зле, которое внутри нас. Бу!

Прошу прощения, я не хочу вас пугать, в то же время, не так приятно говорить о самооценке. Согласно статистике, около 80% людей имеют комплексы превосходства или неполноценности, и только 20% – это люди с нормальной самооценкой. Не говорите мне, что это для вас сюрприз. Даже если вы предполагаете, что вы нормальны, вы все еще можете иметь некоторые черты этих комплексов, и поэтому изучайте их и будьте готовы с ними бороться.

В этой статье я собираюсь в первую очередь поговорить о комплексе неполноценности, это не значит, что эта статья не касается превосходства, (об этом можно прочитать в отдельной статье), так как они просто противоположны друг другу и выражают две крайности самооценки.

Давайте посмотрим на неполноценность. Что это такое и нормально ли быть или чувствовать себя неполноценным? Ответ на последний вопрос – «да». Когда вы ребенок, вы неполноценны, и в этом нет ничего особенного. Вы растете и изменяетесь, становясь взрослым с нормальной самооценкой. Действительно, это идеальный вариант, каким он должен быть. Тем не менее, ваши родители сильно влияют на вас, и, пока вы растете, ваша самооценка, может быть выздействована неправильным отношением ваших родителей. Представьте себе, вам сказали, что ваш брат/друг/чей-то ребенок лучше вас учится в школе/рисует/танцует или что-то еще. Эта мысль остается в вашем уме, и когда вы сравниваете себя с другими, это либо мотивирует вас улучшить свои навыки в разных сферах, и жить своей жизнью, либо смотреть на людей и думать, что вы «недостаточно хороши», и с вами что-то не так. Любой человек с комплексом неполноценности ищет внимания и одобрения, поскольку он или она недостаточно зрелы.

На самом деле существует два варианта, как комплекс людей с неполноценностью может проявляться. Во-первых, это люди, которые «знают», что они прекрасны/умны/успешны, и они всегда слышат комплименты от других и принимают их, но есть еще внутреннее чувство, которое говорит об обратном. Они чувствуют себя уродливыми/глупыми/неудачниками. Но, они знают, насколько хороши они в глазах других и только остаются лицом к лицу с внутренним «я», ставя под сомнение этот факт. Второй вариант касается тех, кто «знает», что они уродливые/глупые/неудачники и уверены, что из-за этого все проблемы. Эти люди обычно стараются держаться подальше от социума. Они всегда думают, что все будет хорошо, если только …

На этом этапе я хочу подчеркнуть, что «быть неполноценным» является фактом и не имеет ничего общего с комплексом неполноценности, который заключается в «чувстве себя неполноценным», но не обязательно на самом деле быть, чтобы чувствовать это. Общими симптомами являются незрелость и неуверенность, агрессия, беспокойство и депрессия, создание барьеров с другими или наоборот. Теперь мы переходим к более конкретным явлениям.

Основные признаки комплекса неполноценности:

  • Сравнивание себя с другими. Честно говоря, для людей всегда важно смотреть на окружающих и сравнивать себя с ними. Люди с комплексом неполноценности имеют свой собственный способ делать это. Они склонны находить лучшее качество или умение личности, а затем сравнивать с их собственным несовершенным. Такие люди не могут здорОво оценивать ситуацию, они сосредоточены на лучших качествах других и не хотят замечать, что никто не идеален.
  • Уход от общества/привлечение внимания. Как я уже упоминала, люди с комплексом неполноценности стараются избегать других, чтобы скрыть свое несовершенство или, напротив, привлекать нимание окружающих, чтобы получить одобрение, похвалу или поддержку.
  • Высокий уровень чувствительности к мнению других людей. Каждый день мы слышим разные точки зрения на происходящее вокруг, действия людей, новости и все, что могут обсудить люди. Это не проблема для человека с нормальной самооценкой, но для тех, кто имеет чувство неполноценности. Такие люди воспринимают все близко к сердцу. Они неуверенные. Следовательно, даже когда у них есть собственное мнение о себе, они склонны доверять человеку, который им что-то скажет, и особенно если это «что-то» – плохое. Такие люди всегда будут думать, что они «недостаточно хороши», и другой человек прав, говоря это.

  • Судить других. Как избежать критики со стороны других? Правильно, лучший способ сделать это – найти чужую ошибку и переключить внимание от вас на другого человека. Это вариант, который выбирают люди с комплексом неполноценности. Они также будут обвинять других в своих ошибках и избегать любой ответственности.
  • Пренебрежение собой. Этот признак основан на «недостаточно хороший». Прежде всего, нужно ставить потребности других на первое место, чтобы получить похвалу или одобрение. Люди с неполноценностью всегда думают, что они «недостаточно хороши», и из-за этого они ищут способ быть хорошим. Они избегают заботы о себе и поэтому предпочитают угождать другим.
  • Прокрастинация/бездействие. Это может показаться странным, но неполноценность делает людей перфекционистами. Делать что-то идеально или не делать совсем. Эти люди чувствуют себя некомфортно, если должны сделать что-то, что они не могут выполнить совершенно. Следовательно, они предпочли бы отложить дело, если не имеют достаточно знаний. Когда мы говорим о каких-либо соревнованиях, вы определенно не найдете там человека с комплексом неполноценности. Страх неудачи – главная причина. Опять же, они предпочитают избегать делать что-то, если они не идеальны в этом. Мысль о том, что они «недостаточно хороши», может помешать им выполнять даже простые вещи.

Очевидно, что я не упомянула все проявления комплекса неполноценности, но затронула те, что наиболее распространены. Помните, есть ли у вас некоторые из этих признаков или нет, все зависит от вас. Если вы решите добиться успеха, то вы добьетесь, а если будете оставаться нерешительным, то в вашей жизни ничего не изменится. Теперь вы знакомы с этим комплексом и знаете, как это может повлиять на вашу самооценку. Я могу только сказать, что вы решаете, куда двигаться от этого момента: оставайться прежними или добавлять что-то новое, работать над собой или оставаться пассивными.

 

Желаю вам всего самого замечательного и увидемся в следующий раз! Пожалуйста сообщите, если вы хотели бы отдельную статью про комплекс превосходства.

 

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.