Я подумаю об этом завтра…

Между понятиями «надо что-то сделать» и «на самом деле что-то делать» существует огромная разница. Я уверенна, что вы понимаете, о чем я. В современном мире люди склонны откладывать на потом то, что они должны сделать. Есть разные варианты. Вы можете совсем ничего не делать и уверять себя, что у вас достаточно времени или вы можете решить сначала делать что-то другое, что вам нравится вместо того, что необходимо. Причины для откладывания на потом могут и в самом деле быть или… вы можете быть «слишком заняты», «слишком устали», «времени еще полно» или попросту «у меня есть дела поважнее». В любом случае, такой феномен называется ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ.

32652361_406568359819464_6165666221900431360_n

В википедии “прокрастинация определяется как склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам”. Как вы считаете, прокрастинация – это хорошо или плохо? Так как прокрастинация – это не единичное действие, а процесс, давайте разбиремся, что происходит в вашей голове, когда вы прокрастинируете:

4c49n91r.jpg

Есть 5 этапов этого процесса (+1, «повторение», который по существу – связующее звено между концом одного процесса и началом нового).

  • Мнимая безопасность

Этот этап об убеждении себя в том, что еще не время работать, еще слишком рано. «У меня полно времени, чотбы начать/закончить это задание, а сейчас время отдыхать; я абсолютно точно успею, нет спешки, я могу поработать над этим похзже».

  • Лень

Второй этап прокрастинации – это появление ленивости. Даже если мысли о выполнении работы появляются в вашей голове, вы их прогоняете. «Может мне пора начать работать, сделеть немножко, хотя бы что-то… Нет, я слишком устал, сделаю это позже, у меня вполне достаточно времени»

  • Оправдания

Это один из самых смешных этапов. Вы пытаетесь найти оправдания того, что вы ничего не делаете. Ваш мозг может быть крайне изобретательным, а отговорки звучать очень убедительно, чтобы отложить на потом. «Я очень занят с другими заданиями и вообще, мне бы отдохнуть. – Мой питомец хочет получать больше внимания от меня, я должен о нем заботиться. – О, мне прямо сейчас надо идти в магазин за новой открывашкой для банок»

  • Самообман

На четвертом этапе зарождается кризис, но он все еще скрытый. Вы понимаете, что может быть слишком поздно и вы провалите задание, но ваш мозг не воспринимает эту информацию. Следовательно мозг пытается вас заставить поверить, что вы можете все сделать вовремя и это ваш выбор отложить. «У меня все еще есть время. Более того, я и не собирался спать сегодня. Я хочу пятую кружку кофе, но это совсем не потому что я стараюсь не уснуть и освободить немного времени, чтобы поработать над заданием, это мое решение»

  • Аврал

Последний этап – это осознание того, что вы почти провалились. У вас последняя ночь перед сдачей курсовой, и вы понимаете, как это серьезно. Вы знаете о последствиях поздней сдачи или, что даже хуже, не сдаче курсовой. Вы решаете больше никогда не откладывать и делать все вовремя. Вы в панике и работаете очень усердно, но это может и не помочь, может быть слишком поздно.

  • Повтор

Дополнительный этап. Вы наконец-то закончили задание и переходите к другому. Вы уже пообещали себе не откладывать важные вещи на потом, но … это новое задание и вас полно времени, чтобы его выполнить …

Это просто невероятно, как работает наш мозг, когда мы не хотим выполнять задание. Некоторые люди чувствуют вину, другие – нет.

Еще кое-что, что вам следует знать. Каковы же причины прокрастинации?

  • Отлынивание от заданий, которые не нравятся – вы попросту не хотите выпонять задание, так как незаинтересованы в нем. У вас есть обязательства, но не мотивация. Это причина, по которой вы стараетесь найти способ отложить или сделать что-то другое в место этого задания. Вы можете сделать задание более приятным для себя, если найдете причину или скрытый смысл для его выполнения.
  • Страх провалиться – этот пункт больше о перфекционистах. Эти люди, как правило, либо делабт идеально, либо сбегают от задания, находя всевозможные отговорки. Их стандарты слишком высоки, и они боятся завершить задание хуже, чем их нереалистичные ожидания. Чтобы справиться с этим страхом, начните завершать задания, не думаю о том, какой будет результат.

  • Недостаток знаний/умений – если вы избегаете выполнения задания потому что у вас слабые навыки письма, например, вам следует: 1. Принять то, что у вас есть такая проблема; 2. Улучшить слабый навык. Когда вы знаете, какая у вас проблема – работайте над ней. Это трудно только в самом начале, но какое удовольствие, посмотреть назад и увидеть, что вы преодолели эту трудность.

  • Слишком большое задание – когда задание огромно, а вы все-таки решились его сделать, вы можете неожиданно понять, что вы не можете его выполнить. Следовательно, ваше эмоциональное состояние и намерения усердно работать будут разрушены. Вы можете себе помочь, просто разбейте задание на маленькие подзадачи.

  • Неопределенные цели – очевидно, что если вы не понимаете, зачем вам выполнять задание, то у вас не будет никакого желания это делать. Определенные цели – это то, что вам нужно. Вам необходимо поставить цели, тогда осознание для выполнения задания придет.

  • Отсутствие сосредоточенности – все может отвлекать. Итак, вы должны найти спокойное место и избавиться от всех отвлекающих моментов. Концентрация на задании – это одно из наиболее важных условий для успешного завершения работы.

Это, пожалуй, все, что я хотела сегодня рассказать. Надеюсь, что вам было не скучно читать. Следующая статья будет о том, как преодолеть прокрастинацию и о тайм менеджменте. Знаю, что вы, наверника, слышали об этом, но я попробую объяснить все по-своему, более просто для чтения. Жду с нетерпением)

 

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.