Бизнес – начало начал. Для Вас ли это?

Давайте начнём с «формальностей».

Меня зовут Адил, и с 16-ти лет я – в Бизнесе. Мне не довелось родиться в дорогом доме с обеспеченными родителями. Из-за семейных обстоятельств меня в след за родителями мотало из школы в школу и из страны в страну. В связи с этим мне пришлось работать больше остальных, чтобы наверстать недополученное образование, чтобы быть не только на ровне со сверстниками, но также быть более совершенным. По примеру родителей, я всегда верил, что разностороннее образование и получаемые навыки являются полезными, куда бы Вы не пошли и чтобы Вы не делали. Мои родители вели и развивали бизнес большую часть своей жизни на разных уровнях и в разных сферах, но, как я уже упомянул, из-за семейных обстоятельств, их бизнес-проект “длинною в жизнь” испарился в небытие, но это никак не стало сигналом к «ОСТАНОВКЕ».

Я был взращён в Бизнес-среде и игрушками моих ранних лет стали настольная игра «Монополия» и набор пластмассовых купюр. В возрасте 16-ти лет я стал частью нового небольшого семейного бизнеса в сфере торговли, который открыл мне двери во взрослую жизнь и дал выбор: или быстро повзрослеть – или всё завалить.

Позвольте уточнить: если вы считаете, что Бизнес – это суперкары, дорогие места отдыха, костюмы на заказ и бесконечный поток алкоголя, то позвольте мне испортить праздник – это всё не так. Бизнес – это тяжёлая работа, долгие рабочие часы, бесконечные переживания, наведение связей, жертвы личной жизнью и здоровая боязнь неизвестного. Вы должны быть готовы отдать СЕБЯ ВСЕГО, и тогда бизнес отплатит обратно… в планируемый момент… так как это задумано… ну или примерно так.

Понятие «бизнес» очень широко, всё зависит от того чем вы занимаетесь, на что нацеливаетесь, где вы живёте и кто вы такой – шаги развития Вашего бизнеса должны быть уникальны и привязаны к Вашей ситуации. Жаль, но нет универсальной «пилюли» для устранения всех проблем, и когда Вы решаетесь открыть свой бизнес, Вы должны быть психологически готовы к тому, что Вы сами будете ответственны за всё и всех в нём.

«Сам себе начальник» звучит очень заманчиво, не так ли? Никакой «босс» Вам не отдаёт приказы, никакой менеджер не стоит у Вас за спиной, никакой директор не складирует кипы бумаг на Вашем столе и не отсылает тонны электронных писем или просит Вас остаться ещё после окончания рабочего дня. НИКТО!

Здорово, правда? Но простите, что я вас расстрою, всё выше перечисленное останется, только теперь это будет целиком ВАША ответсвенность. Да, да! Бессонные ночи, 24/7 рабочий график, телефонные звонки на выходных,  бешеный график встреч и постоянная нехватка времени.

Существуют множество причин, почему 60% бизнеса проваливается в первый же год работы. Я могу назвать 5 ключевых: Характер – Финансы – Законы – Рынок – Кризис в Стране.

Будьте очень честны с собой и спросите себя «что и зачем вы хотите делать?». Из моего личного опыта, из наблюдений за людьми на моём пути и из разных историй – я могу с уверенностью заявить что те, кто преследуют желание «быстрой наживы» или «быстрого богатства», далеко не уходят. Не поймите меня не правильно, Вы должны быть переполнены амбициями и Ваша главная цель в нашем капиталистическом веке – заработать, увеличить доход, а затем увеличить доход ещё больше. Но в то же самое время вы должны любить и понимать то, что ВЫ делаете.

Занимаясь тем, что Вы любите, Вы преуспеете. Вы не заметите потраченного времени на изучение и исследование рынка, улучшение рекламной стратегии, назначения встреч, посещения «экспо», торговых выставок, тренингов, прочего. Но!…Вы заметите как каждая победа, даже малая, будет разжигать ваш энтузиазм. Поверьте мне, так и будет.

Я в своей карьере поддерживал «этическую торговлю». Несмотря на то, что люди говорят об “этической” торговле, как о не приносящей больших денег, тем не менее, она не является и не становится административным «якорем». К примеру, если у Вас завод по переработке древесины, и Вы закажите сруб каждого дерева без возврата инвестиций в Вашу бизнес-модель (садить 2-3 новых дерева за каждое срубленное) – Вы в какой-то момент останетесь без производственного сырья. Если Вы думаете, что сырьё неистощимо или же, когда оно закончится, Вы просто переметнётесь в другую сырьевую сферу – НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Многочисленные примеры в Мировой истории показывают, что обратная отдача обществу, с которым вы торгуете или сектору, на который вы опираетесь, очень важна для роста и укрепления Вашей империи.

Конкуренция в наши дни просто огромная, и всё больше людей богатеют из-за несметного количества доступной информации и равных возможностей.

ДА, я знаю, о чём говорю! Вам не обязательно иметь средства, чтобы открыть мульти-миллионную Империю. Вам даже не нужна ссуда из банка. Вам необходимо верить в СВОЮ ИДЕЮ и представить её инвесторам в лучшем свете. Все государства в мире (даже в странах третьего мира) предоставляют возможности финансирования начальных бизнесов – *стартапов*. Тут же в голову приходят мысли о платформах «общественного финансирования», где через общественные инвестиции вы оплатите свой старт или базовую рабочую модель без инвестиций с вашей стороны.

Открыть бизнес – РИСКОВАННО, и Вы, конечно же, не хотите ввязываться во что-то убыточное. Но если Вы считаете, что РИСКА не будет совсем, – то ВЫ очень НАИВНЫ. Как я уже сказал, всё будет зависеть от Вашей ситуации и природы Вашей торговли – в каждом индивидуальном для Вас случае будет открываться свой ряд возможностей, и Вы должны просто знать, в какую «дверь постучать».

Найдите правильных людей в поддержку! Это не обязательно Ваши партнёры или претенденты на Вашу долю в бизнесе – это те, кто верят в ВАШУ ИДЕЮ, и самое главное – ВЕРЯТ В ВАС. Это очень поможет Вам оставаться мотивированным и побороть свои сомнения. ВЕРЬТЕ В СЕБЯ и подкрепите это верой других, если это возможно…

Я надеюсь, что не очень напугал Вас. Всё выше описанное – это всё базовые понятия, и я просто хочу быть с Вами ЧЕСТНЫМ и ОТКРЫТЫМ, делясь не только СВОИМ ЛИЧНЫМ опытом, но и опытом тех, кто повстречался на моём пути.

Давайте обобщим…… ЕСЛИ:

  • Вы трудоголик с искренним желанием сделать что-то хорошее для Вас самих и общества;
  • Риск и неизвестность не являются факторами, останавливающими Вас на пути достижения своих целей;
  • Вы готовы «держать удар» и «разумно» пожертвовать своими личными желаниями и нуждами;
  • Вы верите в свою идею и чувствуете себя уверенно;
  • Вы правильно настроены и подкреплены внешней моральной поддержкой,

тогда добро пожаловать на борт и давайте отправимся в путешествие по неизведанным водам океана Бизнеса и Коммерции, полного юридических айсбергов, банковских суд-акул, доставучих потребителей-кальмаров, испепеляющего солнца-кредитов и алчных и грабящих пиратов-конкурентов.

Капитан, команда готова! Поднять якорь!

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.